人気記事

    【ポケモンGO】Q&Aまとめ!!【初心者必見】

    images
    【初心者必見、Q&A】
    (情報は随時追加、修正していきます) 




    Q.リセマラはありますか?

    A.なし
    最初に御三家(ゼニガメ、ヒトカゲ、フシギダネ)から1体を選べる。
    pokemogo-hajimekata-2



    ※裏技
    御三家を無視してしばらく歩いているとピカチュウが出現する。

    pokemon-go-urawaza-576x1024








    Q.課金要素は?

    A.ポケコインというポケモンGOで使用可能な通貨の購入となる。
    ポケコインはモンスターボールやおこう等のアイテムと交換が可能。



    ※なお、後述するがアイテムはポケストップでも入手可能。

    ポケコインも手に入るので、
    無課金にも優しい仕様となっている。

    20160708-00059752-roupeiro-002-4-view



    【アイテム効果まとめ】
     
    =モンスターボール=
    ポケモンを捕まえる為の道具。
    Cmwrk59VIAAHTrl




    =おこう=
    使用後30分間ポケモンを引きよせる。
    CmqB3PPXYAAc9uW-576x1024




    =しあわせ卵=
    貰える経験値(XP)が30分間2倍になる。

    初ゲットの獲得経験値が大きいので、初期に使うのがオススメ。


    CmwrmC3VUAIegWb




    =ふかそうち=
    「ポケモンの卵」を入れて歩くことでポケモンが孵化する装置。


    歩く距離は卵によって異なり、
    現在判明している最長距離は10km。



    卵1つに「ふかそうち」1つが対応。

    例)10kmで孵化する「ポケモンの卵」を5個持っている場合・・・
    ・ふかそうち1つ所持→5個を孵化させるのに50km歩く必要あり

    ・ふかそうち5つ所持→5個を孵化させるのに10kmでOK
    2-4-562x999




    =ルアーモジュール=
    30分間ポケモンを引き寄せる。

    おこうと異なる点はポケストップにて使用でき、
    自分だけでなく他プレイヤーにも効果がある。


    友人や地元のちびっ子と使用したり・・・

    コミュニケーションのキッカケになればgood。



    CmpwCIgVIAEa3aB-562x999





    =バッグ アップグレード=
    持てる道具の上限を50増やす



    =ポケモンボックス アップグレード=
    持てるポケモンの上限を50増やす


    CmrRfyvVYAANGDS-e1467870357109


     





    Q.ポケモンのステータスのCPって何?

    A. Combat Pointの略称
    攻撃、防御、素早さの総合値
    であり、ポケモンの強さを表す。

    ただしHPは含まれていないので注意!




    同じポケモンでも個体によって異なり、
    プレイヤーレベルが上がるとCPの高い野生のポケモンが出没しやすくなる。
    OFXGfp6


    また、このCPは
    強化によって上げることが可能

    強化を行うには「星のすな」と「ふしぎなアメ」が必要となる。
    kyouka1

    (注)
    ポケモンの個体によってCPの上限は決まっている。

    下記例を見て貰えると分かる通り、
    強化によってCPが上がると共に
    半円のゲージも上昇する。

    つまり、捕獲時や孵化時にCPの高いポケモンを捕まえることが重要となってくる。
     
    images





    Q.ポケストップって何?

    A. アイテム等の調達Point

    主に有名な建物や名所に存在する以下の様なポイントのこと。
    imgres

    ここでは
    ・モンスターボール
    ・道具
    ・経験値
    ・ポケモンの卵

    等様々な冒険に役立つアイテムが無料で手に入る
    images
    東京の池袋、サンシャインシティ内にあるポケストップ
    「ポケモンセンター メガトウキョー」

    また、これらのアイテムは同じポケストップでも、
    約5分置きに再び入手可能となる。

    ※トレーナーレベルが上がると入手できるアイテムも豪華になってくる。




    Q.赤、青、黄ってなんのこと?

    A.世界中のトレーナーが属しているチームのカラー
    チームに所属することで「ジム」に自分たちのポケモンを配置でき、
    他チームのトレーナーからジムを守ることができる。 
    ジム




    このチームカラー3色は伝説の鳥ポケモン
    ファイヤー、フリーザー、サンダー

    から由来されていると言われている。
    CnJPbmeWgAA6Z5K
    CnJPcFmWEAAfY3N
    CnJPcjAW8AAHy9V


     

    Q.どのチームカラーがオススメ?

    A. 基本的に気に入った色でOK
    自分の好きなカラーを選べば良い。


    ただし、ジムを守ることで21時間毎に防衛ボーナスとして下記が手に入る
    ・課金通過(ポケコイン)10コイン
     
    ・ほしのすな 50個


    自分が赤チームでも周りがみんな青チームであった場合、
    ジムを防衛するのは非常に難しいだろう。

    そういった意味では、
    周囲にチームメンバーの多い色を選ぶのが得策かもしれない。


    先行配信されたアメリカではこのような看板も・・・
    CnHb1GwUcAEY_KT

     ピザ屋の看板
    黄チーム:10%OFF
    赤チーム:25%OFF
    青チーム:料金2倍w 
     
    積極的に自軍チームの拡大とジムの確保・防衛を行うことで 、
    ポケモンGOを今後有利に進められることができる。

    友人とチームカラーを合わせて敵チームのジムにチャレンジするのも良いかもしれない。
    2Ym2Mqtg

    アメリカで作られた無料配布のチームバッジ

     

    人気記事ピックアップ

  • 【ポケモンGO】スマゲースクラッチで課金者消滅!!課金アイテム無料配布の時代到来!!
  • 【ポケモンGOプラス】期間限定で無料入手できる!!これで君もポケモンマスター!【サン&ムーン連動】
  • 【ポケモンGO】ポケコイン大量配布キタ━━(゚∀゚)━━!!!乗り遅れるなああぁ!!!!!
  • 【ポケモンGO】日本での配信が遅れてる理由キタ━━(゚∀゚)━━!!!?【考察】
  • 【ポケモンGO】待機組の不満が流石に爆発!!公式何か告知しろよおおぉ
  • 【ポケモンGO】速報!!開発・販売の最高責任者がコメントを発表!!今日はないのか?
  • 【ポケモンGO】ポケモン捕獲時のコレは少し残念だよな。
  • 【ポケモンGO】流石に配信遅すぎ日本冷遇でイライラしてきた。。。
  • 【ポケモンGO】今週配信ってガセネタ??←応えがその通り過ぎwwww
  • 【ポケモンGO】日本中の興味を引きつけてる今でしょ!!!!!
  • 【ポケモンGO】日本人のコミュ能力wwwwww【ネタ】

  • この記事へのコメント